Advokat77.Ru

Обосновано ли видеонаблюдение на рабочих местах с точки зрения закона?

В последние годы камеры устанавливаются практически во всех местах массового скопления людей, включая магазины, развлекательные центры, офисы и музеи. Повсеместное внедрение технологий скрытого наблюдения вполне оправдано с точки зрения обеспечения безопасности граждан нашей страны и снижения уровня преступности. Иная ситуация складывается в том случае, если системы видеонаблюдения устанавливаются для контроля за работниками той или иной компании. Законно ли это с точки зрения существующих правовых актов?

Позиция работодателей по этому вопросу кристально ясна. Для оправдания негласного наблюдения они ссылаются на ч.1 ст. 19 ТК РФ, в которой определено, что в рабочее время сотрудники должны выполнять свои обязанности в соответствии с условиями трудового договора. Иными словами, владельцы фирм утверждают, что на работе у человека нет и не может быть никакой частной жизни, а значит, вполне допустимо устанавливать камеры для того, чтобы контролировать действия и передвижения персонала.

Такая позиция не выдерживает никакой критики по целому ряду причин. В первую очередь, негласное видеонаблюдение нарушает конституцию РФ (ч.1 ст. 24), поскольку сбор и использование информации о частной жизни лица недопустимы без его письменного согласия. Заметим, что под термином «частная жизнь» понимается не только время, проведенное не на рабочем месте, но и период, в течение которого человек взаимодействует с другими людьми, то есть со своими коллегами.

Вторая причина связана с тем, что работодатель не имеет никакого права наказывать сотрудников за личные разговоры по телефону, перекуры и прочие отвлеченные занятия, если подчиненные полной мере выполняют свои трудовые обязанности и нормы должностных инструкций. По сути дела, при таком раскладе скрытое наблюдение теряет всякий смысл.

Наконец, в-третьих, работник должен по первому требованию получать полную и достоверную информацию об условиях труда на своем рабочем месте, включая, разумеется, и существующие способы контроля. Об этом прямо указано в ст. 20 ТК РФ. Таким образом, получается, что скрытый контроль над сотрудниками противоречит законодательству, и никакие мотивы, движущие работодателем, приниматься в расчет не могут.

Все вышесказанное является сигналом для тех владельцев фирм и предприятий, которые хотят установить негласную слежку за своими сотрудниками. Учтите, что если вы решили заказать видеонаблюдение недорого, то будьте готовы к крупным расходам в будущем, когда люди узнают о том, что за ними следят, и завалят суды исками о неправомерности подобных действий.





Знаете ли вы, что Коллегия адвокатов «Мюллер и Аверин» г. Москвы вошла в 100 лучших юридических компаний России по рейтингу Право.ру.

Опрос

Какие из услуг нашей Коллегии Адвокатов вас больше интересуют? (голосов: 94)
Уголовные дела
31 (32%)
Семейные споры
12 (12%)
Налоговые споры
0 (0%)
Жилищные споры
17 (18%)
Возврат долгов
10 (10%)
Трудовые споры
9 (9%)
Реструктуризация
4 (4%)
Недвижимость
11 (11%)

Ноябрь 2018
Пн 5121926
Вт 6132027
Ср 7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724 
Вс4111825 


© 2009 Advokat77.Ru

Яндекс цитированияНовогодние акции на продвижение сайтов