Advokat77.Ru

Юридические основы удаленной работы

Все большее количество людей подрабатывают через интернет. Их принято называть фрилансерами. К сожалению, каждый первый из их числа не знает, что свою деятельность необходимо вести в соответствии с законом. Им кажется, что виртуальная работа не имеет отношения к реальности, но это не так.
Современные фрилансеры любят называть себя предпринимателями, потому что работают когда им захочется. Обратимся к законодательству. Согласно 2 статье ГК РФ предпринимательской можно называть ту деятельность, которая ведется на свой страх и риск с целью регулярного получения прибыли от продажи товаров, предоставления услуг, пользования имуществом или выполнения определенных работ. Будь то раскрутка сайтов или написание рекламных текстов, фрилансер работает с заказчиком, причем находится с ним в гражданско – правовых отношениях. Он действительно может называть свою деятельность предпринимательской, но при этом должен соблюдать законы. Если обратиться к 23 статье ГК РФ, то фрилансер может не создавать юридическое лицо, но зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель обязан. Так, если «свободный художник» не был зарегистрирован соответствующим образом, это значит, что он ведет свою деятельность незаконно.
Хочется отметить, что разработка сайтов может выполняться и юридическими лицами, например, ООО. В таком случае фрилансер возглавит свою фирму. В реальности большинство людей вовсе пренебрегают регистрацией. Одни ведут себя так по незнанию, другие – просто не хотят тратить время на путешествие по инстанциям.
Существует несколько признаков, по которым деятельность можно назвать предпринимательской. В первую очередь, она имеет систематический характер. Сюда можно отнести любую работу, которая выполняется чаще, чем один раз в год. Во – вторых, как мы уже говорили, деятельность ведется на свой страх и риск, что отличает фрилансеров от наемных работников. Наконец, предприниматель направлен на получение прибыли.
Если приведенная выше информация не убедила вас в том, что контекстная реклама, разработка сайтов, выполнение переводов и написание текстов необходимо вести по нормам законодательства, то остановимся на ответственности за нарушение правил. В первую очередь, это наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей. Во – вторых, если выполняемая работа может вестись только с лицензией, то на фрилансера накладывается штраф от 2000 до 2500 рублей с конфискацией всей изготовленной продукции.
Наконец, если предприниматель, ведущий деятельность незаконно, причинил вред гражданам своей работой, то последствия будут более серьезными.





Знаете ли вы, что Коллегия адвокатов «Мюллер и Аверин» г. Москвы вошла в 100 лучших юридических компаний России по рейтингу Право.ру.

Опрос

Какие из услуг нашей Коллегии Адвокатов вас больше интересуют? (голосов: 94)
Уголовные дела
31 (32%)
Семейные споры
12 (12%)
Налоговые споры
0 (0%)
Жилищные споры
17 (18%)
Возврат долгов
10 (10%)
Трудовые споры
9 (9%)
Реструктуризация
4 (4%)
Недвижимость
11 (11%)

Февраль 2018
Пн 5121926
Вт 6132027
Ср 7142128
Чт181522 
Пт291623 
Сб3101724 
Вс4111825 


© 2009 Advokat77.Ru

Яндекс цитированияНовогодние акции на продвижение сайтов